Показать категории
Как подключить полотенцесушитель к системе подачи горячей воды?

Чтобы пользоваться полотенцесушителем, его нужно подключить либо к горячему водопроводу, либо, если это электрический прибор, к электросети. Первый вариант безопасен, но подключить устройство к системе ГВС может только человек, обладающий определенными навыками. Проще купить электрическое устройство, включить и пользоваться. Но проще — это не значит, что безопаснее. Электричество в ванной комнате — источник повышенной опасности. Нужно учитывать, что в России не многие знают, как правильно эксплуатировать электрические устройства в квартирах и жилых домах. И мало кто заботится о правильном заземлении. Когда речь идет в помещении с повышенной влажностью, такая небрежность недопустима. У электрических полотенцесушителей есть еще один серьезный минус: их эксплуатация увеличивает расход электроэнергии до 12–14 кВт/час в сутки.

электрический полотенцесушитель

Решить проблему позволяет покупка качественного импортного полотенцесушителя, предназначенного для подключения к ГВС и его последующий монтаж. Устройства зарубежного производства лишены тех недостатков, которые присущи отечественной продукции. Они совместимы с российскими системами ГВС, но только при условии, что последние выполнены по евростандартам.

Правила правильного подключения полотенцесушителей

Правильное подключение — гарантия того, что полотенцесушитель будет беспроблемно эксплуатироваться в течение полутора лет. Может показаться, что это не много. Но следует учитывать, что в системе горячего водоснабжения присутствуют примеси железа, кальция и других элементов, а также кислород. Все это способствует коррозии стальных труб устройства и зарастанию внутренних поверхностей. При значительном зарастании вода перестает перемещаться, и прибор выходит из строя. Подключая устройство в просторной ванной, необходимо иметь в виду, что при недостаточной разнице давления между выходами воде будет сложно преодолеть гидравлическое сопротивление. Вследствие этого, полотенцесушитель будет греться плохо или вовсе оставаться холодным. Зарубежные производители пытаются решить эту проблему. Сейчас в Россию поставляется продукция, адаптированная к отечественным системам ГВС http://thermosan.ru/catalog/polotentsesushiteli/. Некоторые фирмы изготавливают продукцию из сантехнической латуни, устойчивой к коррозии.

Один из известных производителей предложил оригинальное решение, которое позволяет предотвратить преждевременный выход полотенцесушителя из строя. Устройство состоит из двух контуров: первый связан с системой ГВС, а во втором теплоноситель циркулирует под воздействием сил гравитации. Такая конструкция обеспечивает длительный срок службы устройства. Испытания показали, что температура воды в таком полотенцесушителе достигает 55 градусов. При этом должны быть выполнены следующие условия: мощность прибора — 600 Вт, температура воды в горячем водопроводе — 65 градусов, длина подводящих труб — 3 м или менее. При увеличении последнего параметра температура воды внутри полотенцесушителя понижается на 1 градус. Это изменение можно считать незначительным, если принять во внимание, что теплоотдающая поверхность радиатора в таком устройстве разветвлена сильнее, чем в полотенцесушителях обычной конструкции.

В качестве теплоносителя в двухконтурном приборе может применяться обычная вода или специальная жидкость. Если используется вода, одну или две трубки сверху нужно оставлять незаполненными. Они будут выполнять функцию гидроаккумулятора. Двухконтурный прибор с дизайн-радиатором удобен тем, что его можно устанавливать в просторных ванных комнатах. Допустимая длина подводящего трубопровода составляет 15–20 м. Научно-исследовательским институтом сантехники были проведены испытания, подтвердившие эффективность и работоспособность такой системы. На полотенцесушитель с двумя контурами выдан сертификат.

При подключении следует обратить внимание на характеристики двухконтурного устройства. Если используется циркуляционный насос, разность температур снижается до 4–5 градусов, а теплоотдача возрастает до 3 кВт. Номинальное рабочее давление составляет 1 МПа, испытательное — 2,5 МПа. Теплоноситель может нагреваться до 110 градусов. Переходное соединение — 3/4 дюйма.

Подключать устройство нужно таким образом, чтобы теплообменник был ниже полотенцесушителя. Оптимально, когда он расположен близко к полу. На входе и выходе прибора имеются вентили. Они нужны для того, чтобы полотенцесушитель можно было отключить от системы ГВС, например, для промывки или для замены радиатора, а также в случае аварии. Отключение стояка при этом не требуется. Все необходимые комплектующие, включая фитинги и трубы, могут быть изготовлены на заказ. Таким образом, проблему с подключением и эксплуатацией полотенцесушителя можно считать решенной.

Поделиться публикацией:

Возврат к списку