Показать категории
Виды душевых кабин и их характеристика

Душевая кабина является отличным решением для современных небольших квартир. Существует два основных вида душевых кабин – простые и многофункциональные. Душевая кабина, которая имеет только функцию душа, является простой. В таких моделях кабинки бывают закрытые и открытые. Кабину закрытого типа можно встроить в любое место ванной комнаты, которое более удобно. Эти кабинки отличаются тем, что со всех сторон изолированы. Кабинки открытого типа не имеют в конструкции задней стенки, поэтому их можно встроить только в углу.

Многофункциональные кабины имеют помимо функции душа несколько добавочных. Также в них имеются различные режимы: режим ингаляции, паровой бани, гидромассажа, водопада. В кабине поддерживается постоянная температура за счет наличия крыши в душевой. В наше время существуют кабины для душа, оснащенные по самым современным технологиям. В их комплектацию входят радио и телефон, но при этом такие модели отличаются высокой стоимостью. Имеются модели кабин, имеющие место для двух человек одновременно. Это интересное решение вопроса утренней очереди в ванную комнату.

При изготовлении каркаса кабин используется металл, например, алюминий. Наружное покрытие может быть любого цвета, а алюминий в свою очередь покрывается хромом. Для изготовления створок и дверей кабины используют различные материалы: пластик, закаленное стекло или оргстекло. Все они безопасны для здоровья. Двери пластика и оргстекла имеют свойство быстро терять изначальный вид. Такие душевые кабины стоят дешевле, но из-за особенностей материала на створках появляются разводы и пятна. Чтобы предотвратить такой недостаток нужно регулярно и тщательно ухаживать за дверьми, применяя чистящие средства. Лучше всего подобрать их с рисунком на стекле, либо стекло должно быть матовым. Воспользуйтесь этим советом при выборе более дешевой кабинки.

Закаленное стекло – это более дорогостоящий материал, из которого изготавливают двери душа. При этом они не требуют особого ухода, долговечны, крепки и долго остаются в первоначальном виде. Больших затрат времени и сил на их мытье не потребуется. Число дверей в кабинках варьируется от 2 до 6, чаще всего они бывают раздвижными. В более качественных душевых кабинах имеется большее количество дверей, что придает ей прочность и повышает ее качество. Но внутренняя площадь кабины при этом значительно уменьшается.

В каждой душевой кабинке должен быть поддон. К одним кабинам его нужно подобрать, а с другими он продается в комплекте. Они бывают мраморные, керамические, акриловые, фаянсовые. Пользуются спросом также поддоны из металла и стали, покрытые эмалью. Мраморные поддоны не шумят при падении воды и сохраняют теплую температуру. Такие поддоны относятся к высокой ценовой категории. Акриловые – недорогие, долговечные и очень легкие, но их необходимо качественно и правильно закреплять снизу, так как этот материал очень гибкий. Поддоны из фаянса бесшумные и вполне устойчивые, но при неосторожном обращении легко разбиваются. Элементы из эмалированного металла довольно прочные, на порядок прочнее остальных. При этом есть и недостатки. Со временем эмаль может отколоться, а шум при падении воды достаточно сильный. Поддоны из стали прочные, но шумные при падении воды и сильно прогибаются от веса человека.

В каждой душевой кабине имеется штанга – труба из металла или пластика до 10 см в длину. На этой трубе крепится держатель для душа. С помощью держателя имеется возможность регулировки высоты душа. Для соединения лейки и смесителя используется шланг, он может быть длиной до 2 м. Максимально удобная его длина – 2 метра. Длинный шланг не перетирается на изломах и может прослужить на много дольше более короткого. Существуют специальные системы защиты шланга от перекручивания, но они имеются на более дорогих моделях кабин.

Лейки для душа изготавливаются из пластика с хромовым покрытием и металла. Лейки из пластика очень легкие и удобные, но хром имеет свойство со временем стираться. Насадки в дорогих душевых кабинах оснащены регуляцией температура воды, выбора струи, настройкой напора. Также удобна система самоочистки и система контроля расхода воды. Это весьма полезно при наличии счетчика воды в квартире. Модели, оснащенные этими функциями, относятся к более высокой ценовой категории. В дорогих моделях встроена электронная система программирования, в кабинах ценой ниже управление ручное.

При выборе кабины нужно обязательно учитывать ее размер. Обязательный минимальный размер 80x80 см. В строении поддона кроме каркаса и четырех ножек должны быть укрепляющие перекладины. Это предаст кабине большую устойчивость и предотвратит ее прогиб при использовании. В кабинах с функцией бани есть удобное сидение. Его нужно обязательно опробовать, чтобы оно подходило по вам росту. Модели душа с функцией гидромассажа должны соответствовать вашим жилищным условиям. В каждом доме давление воды различное, оно должно быть достаточное для эффективной работы гидромассажа.

Перед установкой новой душевой кабины необходимо провести специальные подготовительные работы в ванной комнате. Для этих целей желательно подобрать квалифицированного специалиста. Используя эту информацию можно выбрать душевую кабину, подходящую именно для вас.

Поделиться публикацией:

Возврат к списку