Показать категории
Как выбрать и установить унитаз-компакт

Богат и разнообразен в настоящее время мир сантехники. Как сложно из огромного многообразия товара выбрать ту самую модель, которая бы удовлетворила все пожелания. Выбор унитаза заслуживает особого внимания. Всевозможные модели различаются не только дизайном, но и различными техническими характеристиками. Компакт-унитаз обязан отвечать требованиям надежности, функциональности и эстетичности.

Особенности выбора унитаза-компакт

На каком же выборе компакт унитаза остановиться? Для того чтобы правильно выбрать модель, необходимо для начала учесть площадь помещения, где будет поставлен унитаз. В небольших помещениях для удобства предпочтительнее установить модель подвесного типа, которая в сравнении с компактами, установленными обычным способом, визуально занимает места меньше. Также в огромном ассортименте существует унитаз без сливного бачка. Сливное устройство устанавливается сразу в трубу. Занимает такая сантехника очень мало места.

Материал, из которого изготовлен компакт, также играет немаловажную роль. Среди великого множества моделей можно встретить унитазы, сделанные из стекла, стали, чугуна, пластика и даже роскошные из золота. Более распространенными являются изделия, изготовленные из фаянса либо фарфора. Рассмотрим, в чем же отличия двух этих материалов.

Начнем с фарфора – долговечного и прочного материала. Срок эксплуатации таких унитазов велик, при правильном и бережном отношении он достигает 50 лет, а вот фаянсовые служат всего лишь 30 лет. Также фарфоровый унитаз удобен в чистке, неприятные запахи практически не сохраняются. Унитазы, изготовленные из фаянса, проигрывают и здесь, однако на российском рынке они пользуются большей популярностью.

Также важным моментом, необходимым при покупке компакта, является наличие устройства смыва. Всего существует три вида: горизонтальный, косой и вертикальный. Более распространенным в настоящее время является горизонтальный смыв. А вот в середине 20-го века большой популярностью пользовался косой смыв. Вертикальный часто применяется в частных строениях, изменить его невозможно, поэтому будьте предельно внимательны при совершении покупки.

Важным аспектом является и выбор бачка для слива, обычно унитазы продаются уже укомплектованными бачком. В данное время существует немалое количество конструкций сливного бачка: от простых до замысловато сложных. Можно купить бачок, оснащённый двумя кнопками слива, при использовании первой кнопки спускается от 5 до 6 литров воды, если нажать вторую – от 6 до 7 литров. Такой бачок выгоден на случай отключения в доме воды, происходит небольшая ее экономия. Функционировать сливной бачок должен предельно тихо, если при наполнении вы слышите сильный шум, это означает, что он неправильно установлен или неисправен.

В нашем магазине продавцы-консультанты примут во внимание все ваши пожелания и предложат на выбор модели, которые смогут вас удовлетворить.

Установка унитаза

Итак, унитаз куплен, настало время его установки. Для этого можно прибегнуть к помощи специалиста, за определенную плату он установит компакт. Но если вы имеете желание установить унитаз самостоятельно, для этого вам потребуется набор инструментов и, конечно, некоторые знания по установке. Инструменты и материалы: перфоратор или дрель, линейка или лучше рулетка, гибкая гофра, герметик, пакля, шланг для подачи воды к бачку.

Начинаем установку с того, что определяем фронт работы, убираем все, что нам будет мешать при монтаже. Проверяем и измеряем расстояние, как предельно близко располагаются трубы канализации и подачи воды. Собираем унитаз. Примеряем его к месту установки. Правильно закрепить унитаз к полу – очень важная работа. Чтобы более точно его установить, необходимо через отверстия для крепления карандашом сделать отметку, затем убираем унитаз и начинаем сверлить в полу отверстие. Если пол выложен плиткой, сверлить необходимо в безударном режиме, переключить режим можно только тогда, когда вы досверлите до бетонного пола. После того как проделали отверстие, необходимо установить унитаз на место. Начинаем закручивать болты, но не до упора, так как может возникнуть необходимость что-то поправить. Небольшой совет: закручивайте болты поочерёдно, а не только сначала одну сторону, а затем другую, так унитаз может установиться неровно.

Если установка и крепление унитаза прошли удачно, можно подсоединить шланг и прикрепить гофру. Закончив первую и основную часть установки, переходим к тому, что все стыки и крепления необходимо промазать герметиком, который подбирается по цвету вашей сантехники. Проводим первую проверку: для этого необходимо вылить полное ведро в унитаз, смотрим: вода ушла, пол вокруг унитаза сухой – вы установили и закрепили все правильно. Далее соединяем гибкую подводку с водопроводом. Первоначально шланг прикручиваем к крану и открываем воду, чтобы смыть из него имеющийся внутри мусор. Перекрываем воду и прикручиваем другой конец шланга к отверстию, расположенному в сливном бачке. Снова открываем воду и наблюдаем, нет ли где протечки. Наполняем сливной бачок и снова проверяем, не появилась ли течь. Бачок заполнился водой. Проверяем механизм слива, для этого несколько раз спускаем воду. Смотрим, все ли хорошо, делаем вывод, что механизм слива собран и установлен правильно.

Наличие течи проверяется в течение нескольких часов. Если все хорошо, унитаз установлен правильно.

Если все-таки что-то пошло неправильно, или возникла течь, необходимо воспользоваться услугами специалиста, он поможет вам с установкой.

Поделиться публикацией:

Возврат к списку